Kamis, 28 Mar 2024

Pendidikan Sasana Tari untuk Menghadapi Lomba di Ponorogo

MIN DEMANGAN�� KAMIS (28/1) bertempat di ruang Lobi depan gedung Min Demangan Kampus II Jl. Salak III/ 26, Madiun, Deswinta kelas IVA, Afina kelas IVC , Azalia kelas IVD, Nabila kelas IVF, dan Karina kelas IVG �serius berlatih tari untuk mempersiapan Lomba yang diadakan oleh SMP Terpadu Ponorogo.� Latihan dimulai sejak sekitar pukul 14.30 WIB hingga pukul 16.00 WIB . Latihan tari tersebut dibina dan didampingi oleh Ibu Denny Hermin S, Pd dan Ibu Sri Utami S.Pd serta diinstrukturi langsung oleh Ibu Susi.

Unjuk kemampuan tari kala ini, MIN Demangan memilih Tari Oglekan Sawah sebagai tarian yang akan dipersaingkan dalam lomba pada Sabtu, 30 Januari 2016 mendatang di SMP Terpadu Ponorogo. Tari Oglekan Sawah mengusung sebuah cerita mengenai seorang petani yang murka pada petani lainya karena sawahnya telah rusak akibat di makan oleh burung-burung.

Untuk memperoleh performance tari yang maksimal seluruh peserta yang terdiri dari 5 siswi kelas IV tersebut sudah mulai mengadakan latihan sejak 2 minggu yang lalu. Mereka semua dengan semangat tanpa lelah mengikuti semua instruksi gerakan tari yang diberikan oleh instruktur tari Ibu Susi serta arahan-arahan dari Ibu Denny, S.Pd dan Ibu Sri Utami, S.Pd.

Ibu Denny Hermin, S.Pd selaku pembina Tari MIN Demangan, menyatakan bahwa dengan adanya lomba tari ini di harapkan siswa/siswi dapat mengenal lebih dekat kesenian tradisional terutama tari-tarian Daerah lokal sehingga kesenian yang merupakan warisan budaya bangsa bisa terus eksis tidak tergerus oleh jaman.

�Kami juga berharap dengan adanya tari kali ini dapat memberikan gebrakan baru, mempererat tali persaudaraan, dan juga kekerabatan bagi para peserta,� tambah Ibu Denny Hermin, S.Pd.

Mengenai kendala selama latihan, Ibu Sri Utami, S.Pd, selaku pembina tari yang lain, mengatakan bahwa tidak ada kendala yang begitu berarti bagi mereka disebabkan peserta tari yang tidak mengerti gerakan tari sehingga cukup menyulitkan dalam pengajaran karena semua peserta tari adalah memang siswa terpilih yang di telah dites dan di saring sebelumnya

Rencana latihan tari ini akan berlanjut hingga hari pelaksanaan lomba nantinya sehingga pada waktu pelaksanaan bisa berjalan dengan lancar tanpa hambatan apapun. Pembina, pelatih dan peserta �lomba tari �juga meminta dukungan dari seluruh warga MIN Demangan agar bisa sukses nantinya.� (ZUL)