Pembuatan Plankton dari Bahan Limbah Kotoran Ayam dan Pelepah Pisang untuk Makanan Ikan

Siswa Kelas V B Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Demangan Kota Madiun, melakukan sebuah praktikum dengan judul “Pembuatan Plankton dari Bahan Limbah Kotoran Ayam dan Pelepah Pisang untuk Makanan Ikan”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Kamis (15/01/2015), yang bertempat di Taman Tengah MIN Demangan Kota Madiun.

Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan tersebut aadalah untuk menyediakan pakan alami, meningkatkan kelangsungan hidup benih ikan, serta untuk menekan pengeluaran biaya pakan hingga 40%.

Menurut Bapak Moh. Salimi, selaku Koordinator Pokja Satwa, “teknik pembuatan pakan alami plankton dengan bahan-bahan organik yang tepat akan memberi hasil yang baik dan dapat menghemat pakan ikan hingga 40%.” Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan ide yang cemerlang bagi masyarakat Kota Madiun untuk menciptakan pakan alami bagi ternak lainnya, tidak hanya untuk pakan ikan saja. (ida)