Selasa, 19 Mar 2024

Menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri, MIN 1 Kota Madiun Melakukan Pembinaan ke Sekolah Binaannya di Kota Madiun

Kota Madiun (MIN1) – Selangkah lagi MIN 1 Kota Madiun akan memperoleh predikat sebagai Sekolah Adiwiyata Mandiri. Sekolah Adiwiya merupakan sekolah yang berwawasan dan peduli dengan lingkungan hidup. Untuk menjadi sekolah Adiwiyata Mandiri, sekolah harus memperoleh gelar Adiwiyata Nasional dan membuat kerjasama sekaligus membina sekolah adiwiyata tingkat Kota/Kabupaten.

Ketua tim Adiwiyata MIN 1 Kota Madiun, Bapak Ridwan Amana mengungkapkan bahwa ada dua sekolah yang saat ini menjadi mitra binaannya yaitu MIN 2 Kota Madiun dan MTsN Kota Madiun. Lebih lanjut dijelaskan bahwa, dalam kegiatan pembinaan ini yang menjadi narasumber adalah Bapak Ridwan Amana. Kegiatan ini berlangsung di MIN 2 Kota Madiun dan dihadiri oleh seluruh guru dan karyawan MIN 2 Kota Madiun. Secara khusus pembinaan yang dilakukan adalah terkait adiwiyata yang meliputi kebijakan dan perencanaan berwawasan lingkungan; visi misi sekolah; kurikulum, RPP dan Silabus yang terintegrasi Pendidikan Lingkungan Hidup; dan pengelolaan sarana prasarana sekolah yang ramah lingkungan.

“Harapan dari kegiatan pembinaan ini, semoga sekolah binaan dapat mempersiapkan diri untuk memperoleh penghargaan Adiwiyata Provinsi dan dapat menerapkan sekolah peduli dan ramah lingkungan”, kata Bapak Ridwan Amana. Beliau juga berpesan hendaknya hal tersebut dilakukan tidak hanya semata-mata hanya untuk mengejar sebuah penghargaan, namun dapat menciptakan lingkungan sekolah bersih dan ramah lingkungan. (wil)