Jumat, 19 Apr 2024

BIMTEK KADERTIWISADA

Kota Madiun (MIN 1 Kota Madiun) – Selasa, 26 Februari 2019 bertempat di Aula MIN 1 Kota Madiun Kampus II yang berada di Jl. Salak III No. 26, Sejumlah 80 siswa yang terdiri dari siswa kelas 4 MIN Demangan, mengikuti pelatihan kader tiwisada yang merupakan program tahunan dari Unit Kesehatan Sekolah (UKS) MIN 1 Kota Madiun yang bekerjasama dengan Puskesmas Demangan Kota Madiun. Secara umum UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) bertujuan meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi belajar peserta didik dengan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat serta derajat kesehatan peserta didik.

Program dokter kecil (Kader Tiwisada) merupakan upaya pendekatan edukatif dalam rangka mewujudkan tujuan tersebut. Oleh karena itu, maka setiap tahun UKS MIN Demangan mencanangkan kegiatan Pelatihan Kader Tiwisada. Untuk materi awal yang diberikan adalah tentang kebersihan gigi dan cara menggosok gigi yang baik dan benar oleh drg. Puspitasari dari UPTD Puskesmas Demangan. Materi selanjutnya tentang pengenalan dan pencegahan penyakit yang disampaikan oleh dr. Edrick Purnomo Putra. Selain itu dr. Edrick juga menjelaskan mengenai gizi, imunisasi, serta manfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA).

Tidak hanya itu kegiatan pelatihan kadertiwisada juga memberikan materi tentang kesehatan lingkungan hidup dan PHBS, kesehatan indera penglihatan, indera pendengaran, dilanjutnya materi P3K. Siswa dijelaskan CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun). Selama berlangsungnya kegiatan, peserta pelatihan Kader Tiwisada mempunyai kesempatan untuk menanyakan hal-hal yang kurang difahami kaitannya dengan masalah kesehatan. Dan kegiatan BIMTEK ini diakhiri dengan pemberian post test tentang ateri yang sudah diberikan sebelumnya. Menurut Bu Hana, selaku Koordinator Pelaksana, “Pelatihan dapat berjalan sesuai dengan rencana dan sukses. Semua kegiatan diisi oleh pemateri dari petugas Puskesmas Demangan Kota Madiun. Diharapkan dengan diadakannya kegiatan seperti ini siswa-siswi dapat membiasakan diri pola perilaku hidup bersih dan sehat”. (HNR)